겨울바람을 맞으면서 버텨온 시금치를 봄에 먹으면 달달한 맛이 일품입니다. 남녀노소 많이 드시는 시금치는 엄청나게 좋은 영양분을 가지고 있습니다. 그리고 시금치를 먹을 때 꼭 데치는 이유가 있는데 그것은 바로 수산이라는 성분 때문입니다. 시금치의 효능 및 데치는 이유와 데치는 시간을 자세히 알아보도록 하겠습니다.
✔목차
- 시금치 효능
- 시금치 데치는 이유
- 시금치 데치는 시간
1. 시금치 효능
시금치는 잎이 초록색(녹색)이고 약간 달달한 맛과 쓴맛이 약간 있는 채소 식물 중 하나 입니다. 주로 삶거나 볶아서 요리로 많이 이용합니다. 시금치 무침이나 샐러드를 드셔본 적이 있으실 것입니다. 시금치는 비타민 A, B, C는 물론, 철분, 칼슘 등이 들어 있어 영양소가 높은 음식 재료입니다.
미국 연구에 따르면 시금치를 많이 먹으면 대장암을 예방해 줄 수 있다는 연구 결과가 나오기도 했습니다. 자세한 효능을 알고 드시면 더 좋을 듯합니다.
1. 눈 건강(시력)
시금치에는 눈 건강(시력)에 좋은 비타민 A가 많이 들어 있습니다. 비타민 A는 시력을 유지하고 눈 건강을 좋아지게 해 줍니다. 눈 건강을 위해 비타민을 찾아드시는데 시금치를 많이 드시면 비타민 A를 많이 드시게 되는 것입니다.
2. 뼈 건강 (치아포함)
시금치에는 비타민K가 많이 들어있는데 비타민K는 뼈와 치아를 강하게 해 줍니다. 이외에 시금치에는 구리, 마그네슘, 아연, 인과 같은 다양한 성분이 들어있어 뼈에 좋은 음식입니다.
3. 면역력 강화
시금치에는 비타민 C와 항산화물질이 들어 있어 바이러스 감염, 질병 등으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다. 그래서 시금치를 많이 드시면 감기, 코로나 등에 좋다고 볼 수 있습니다.
4. 소화 개선
시금치는 식이섬유로써 소화가 잘 되는 음식이고 정상적인 소화를 하는데 도움을 줍니다. 식이섬유를 많이 먹으면 변비를 예방해 주고 다양하게 발생하는 소화문제를 개선할 수 있습니다.
5. 체중 관리
시금치는 칼로리가 낮지만 영양가가 높아 다이어트나 체중관리하시는 분들께 도움이 됩니다. 또한 시금치에는 식욕을 억제해 주는 성분이 있어 체중관리하시는 분들에게 도움이된다고 알려져 있습니다. 시금치 추출물이 95% 식욕을 억제해주는 연구결과가 발표되기도 하였습니다. 그래서 살찌는 것을 고민하시는 분들은 시금치를 자주 먹으려 합니다.
6. 노화 예방
시금치에 들어있는 베타카로틴이라는 성분은 우리 몸이 산화되는 것을 줄여주고 항산화 작용을 통해 늙는 것을 늦추어주고 폐나 항암효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 베타카로틴이라는 성분이 시금치에 많이 들어 있어 노화 예방을 하는데 일등 공신입니다.
7. 혈압 관리
시금치에는 칼슘이 많이 들어있는데, 나트륨배출을 도와주고 고혈압을 예방해 주는 역할을 합니다.
8. 변비 개선
시금치에 많이 들어 있는 식이섬유로 인해 변비에 아주 효과적이라고 볼 수 있습니다. 그래서 변비가 심하신 분들은 아침마다 시금치와 과일을 갈아서 마시는 분들도 상당히 많습니다. 시금치만 갈아서 먹으면 맛이 좀 불편하니 달달한 과일과 함께 먹으면 변비개선에 아주 도움이 될 것입니다.
2. 시금치 데치는 이유
시금치를 먹을 때 데쳐서 먹는데 그 이유는 시금치에 수산이라는 물질이 들어 있어 오랫동안 먹게 되면 몸에 결석이 생길 수 있습니다. 신장결석, 요로결석 등 들어보신 적이 있을 텐데 몸에 생기는 돌이라고 불리며 상당히 고통스러운 병 중에 하나입니다.
시금치에 들어있는 수산이 우리 몸의 칼슘과 만나면 수산칼슘으로 변경되어 몸에 결석이 생길 수 있다는 것입니다.이러한 점을 예방하기 위해 시금치를 먹기 전에 데치는 것 입니다. 그러나 하루에 소량만 먹으면 이런 결석이 생기는 것이 아니고 매일 다량의 시금치를 데치지 않고 먹었을 때 생기는 증상입니다.
하루 500g 이상 드시지 않는다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이와 비슷한 맥락으로 수산과 합쳐지면 결석이 생기는 음식이 있습니다. 궁합이 맞지 않는다고 표현하기도 하는데 대표적으로 시금치와 두부 조합이 좋지 않고 시금치와 멸치도 조합이 좋지 않습니다.
3. 시금치 데치는 시간, 방법
시금치를 데치는 시간은 드시는 방법에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 시금치 숨을 확실하게 죽여 안 좋은 성분을 빼내는가 하면 적당히 데치고 시금치의 식감을 살리는 방법이 있습니다. 보통은 끓는 물에 소금을 반스푼 넣고 약 30초~1분 정도 데치고 빼는 방법을 많이 씁니다. 너무 오랫동안 시금치를 데치면 너무 흐물흐물하게 변하여 맛이 좋지 않다는 말이 많습니다.
시금치에 안 좋은 성분을 많이 제거하고 싶으시다면 약 5분 정도 데치면 되고 식감은 다소 떨어질 수 있다는 점을 염두에 두시면 되겠습니다.
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결론
시금치는 높은 영양과 많은 건강에 도움을 줍니다. 또한 칼로리는 낮은데 영양가는 높아 체중관리, 다이어트에 도움이 됩니다. 다양한 이유로 시금치는 우리가 균형 잡힌 식단을 생각할 때 고려하면 좋은 식재료 중 하나입니다. 다만 시금치 데치는 시간이나 방법 등을 고려하여 조리한다면 더 좋은 건강식단을 구성할 수 있습니다.
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