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건강도우미

양파 효능 및 양파 보관법, 흙 속의 진주 양파!

by 건강 도우미 2024. 3. 29.

양파는 아주 오래전부터 먹어왔으며, 다양하게 조리해서 먹고 있습니다. 맛있게 먹었던 양파를 현대 들어와 양파에 대한 효능을 알아보니 몸에 좋다는 연구결과가 나타나 최근에는 건강식품으로 많이 드시고 계십니다. 다양한 연구결과에서 양파는 암 예방에 효과적이라는 결과가 있었습니다. 양파 효능과 오랫동안 관리할 수 있는 양파 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

양파-효능,보관법
양파의 효능 및 보관법 살펴보기

 

목차 (효과)

  1. 양파의 효능
  2. 양파 보관법

 

1. 양파의 효능

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양파의 효능

 

✅알리신 성분 함유

양파는 식이섬유와 알리신이라는 성분이 들어 있어 혈관 건강에 도움이 되고 양파는 항산화물질이 있어 염증에 효과가 있으며 심혈관 질환 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

✅혈전 형성 방지 및 분해

혈전은 우리 혈관 속에서 굳어지는 혈액 덩어리를 이야기합니다. 이 혈전이 많으면 심장병이나 뇌졸중 등 다양한 질병에 걸릴 수 있는데 양파는 이러한 혈전 형성 방지와 분해해 주는 역할을 해줍니다.

 

✅혈액 순환

양파를 많이 먹으면 혈액이 굳어지는 현상을 막아주고 덜 끈적거리게 하여 깨끗하고 맑은 혈액 상태를 유지하게 해 줍니다. 혈액 순환이 잘 되면 우리가 먹는 영양분이 몸에 더 잘 흡수되도록 해주어 건강해집니다.

 

✅고혈압 예방

혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다. 고혈압은 대한민국 성인들이 많이 가지고 있어 문제가 되는데 매일 양파를 먹어주면 고혈압을 예방하여 심장, 혈관에 도움을 줍니다.

 

양파-효능,보관법
양파는 흙속의 진주

 

✅당뇨에 효과적

당뇨는 각종 성인병의 원인이 되는 병으로 양파를 매일 먹으면 우리 몸의 혈당을 낮춰주어 당뇨병을 예방해 줍니다. 당뇨는 우리 몸에 혈당이 높아지는 생기는 병으로 양파를 먹으면 우리 몸에서 인슐린이라는 것을 만들어 혈당 조절을 잘할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

✅해독작용

우리 몸 내부 간에 독소를 처리하는데 도움을 주고 알레르기 등에 도움이 됩니다. 또한 양파를 먹으면 간을 보호해 주는 기능이 있어 술을 많이 드시는 분들이 특히 많이 드시면 좋습니다.

 

✅눈 건강

눈의 피로를 줄여주고 백내장 질병 예방에 도움을 주는 성분이 있습니다. 또한 눈 각막 질환 등 눈 건강에 이롭습니다.

 

✅세균 살균 효과

양파에는 강력한 살균 효과가 있어 세균을 없애는 역할도 합니다. 특히 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균 등과 같은 세균을 죽이는 성분이 있어 소화가 안되거나 위, 장이 안 좋을 때 양파를 먹으면 도움이 됩니다. 양파의 살균력은 습진이나 무좀과 같이 피부 질환에도 효과가 있습니다. 특별한 점은 익히거나 가열을 해도 세균을 죽이는 살균효과가 지속되는 점이 있습니다.

 

2. 양파 보관법

 

 

✔껍질 있는 양파

양파 껍질을 까지 않은 양파를 개별로 망에 담아 서늘하고 비바람이 없는 곳에서 보관하면 오랫동안 보관하실 수 있습니다. 양파끼리 맞닿게 하여 보관하면 양파가 무르고 병균이 침투하여 양파가 썩어버릴 수 있으니 개별적으로 망에 담아 상온에 보관하시는 것이 가장 오래 보관하는 방법입니다. 이렇게 하면 약 90~100일 정도까지 보관 가능 합니다.

 

망이 없다면 신문지나 키친타월로 개별적으로 싸서 상온에 보관하시면 됩니다. 가장 중요한 점은 양파끼리 맞닿는 것을 피하는 것입니다.

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오래보관 가능한 양파 보관법

 

✔껍질 없는 양파

껍질을 제거하였다면 양파에 취약한 병균이 침투할 수 있는 여건이 발생되기 때문에 씻은 양파를 말린 다음 키친타월로 감싸고 그다음 랩으로 싸서 냉장보관하시면 됩니다. 

 

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마무리

평상시에 아주 자주 먹는 양파는 흙속의 진주라고 불릴 만큼 그 효능이 너무나 좋습니다. 생으로도 먹고 익혀서도 먹는 양파를 자주 드시는 것은 몸에 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 요즘 콜레스테롤, 패스트푸드 등 안 좋은 음식이 많은데 양파를 꾸준히 섭취하셔서 건강관리하시길 바라겠습니다. 양파는 칼로리도 상당히 낮아서 체중관리하시는 분들에게도 너무나도 좋은 식재료입니다.

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